您好,欢迎来到银河家居网!

洗碗机市场正迎来春天?其实恶战刚开始

产品评测 来源:家电圈 发布日期:2017-05-06 15:06 字号:T|T

摘要:2016年中国洗碗机市场实现增速超过100%,让不少企业看到其中隐藏的巨大商机,从而纷纷杀入这片蓝海抢食。一时间,包括大家电企业、厨电企业,以及小家电企业,甚至是大量的三四线家电工厂蜂拥而至。

2016年中国洗碗机市场实现增速超过100%,让不少企业看到其中隐藏的巨大商机,从而纷纷杀入这片蓝海抢食。一时间,包括大家电企业、厨电企业,以及小家电企业,甚至是大量的三四线家电工厂蜂拥而至。从而让2017年的洗碗机市场备受各方的期待。

虽说洗碗机市场正在孕育新一轮的需求爆发,但也要清醒看到,受限于消费环境和产业成熟度,加上高利润带来的高竞争,以及产品高度同质化的问题日益突出,未来洗碗机市场还有一番苦战。绝对不是一些家电厂商口中的“春天来了”。

现状:空间大但竞争白热化

虽说洗碗机出现的时间不短,可真正打开中国家庭消费市场却是最近三四年的事情。2013年洗碗机市场零售额同比增速54.9%,到2016年同比增的速达104.8%。中怡康推总数据显示,2016年洗碗机市场零售额达19.8亿元,成为家电行业增速最快的品类,也让布局洗碗机市场多年的企业们彻底扬眉吐气一回。

2017年洗碗机零售市场有望继续增长,规模将达到40亿元,保持90%左右的增长,可谓商机无限。市场规模大,价格优势也很明显。作为高品质生活的家电,2016年洗碗机线下市场均价达5744元,较2006年的3077元上涨近一倍,预计还将保持上涨的势头。

相对去年中国厨电市场2000亿规模,洗碗机20亿左右的销售额确实还有很大挖掘空间。目前来看,中国市场洗碗机的家庭渗透率、拥有率有望在突破10%的进入门槛后,继续向20%攀升。要知道,在欧美一些成熟市场,洗碗机的普及率能达到80%。

市场机遇大,竞争同样残酷。当前洗碗机市场的开拓难度,越来越大,不像空冰洗类产品已经进入各家各户,由于消费观念和生活习惯的问题,几乎没有消费者把洗碗机列为家庭生活必需品。有数据称,90%以上的消费者对洗碗机的功能、性质不了解,并且对洗涤范围、洗净度、安全性等方面存在疑虑。再加上洗碗机相对高昂的价格,都让洗碗机短期内难以进入普通大众家庭。

同时则是现有市场的竞争白热化:洗碗机市场的蓝海是不急的事实,但是竞争却是红海大战。目前市场上除了博世西门子、松下、惠而浦等洋品牌,还有海尔、美的、方太、老板、华帝、九阳等主流品牌争相进入,甚至还包括一些三四线小品牌也插进来想分一杯羹。据统计2016年洗碗机线下在销品牌超过19个,型号超100个;线上在销品牌35个,型号超17个。同时线上洗碗机销售均价低于线下市场。

变局:需求刚引爆行业要洗牌

相对大量已经在中国家庭进入普及期和迭代期的大小家电和厨电,洗碗机虽然进入时间早、但普及周期长,而且短期内的市场井喷并不意味着未来持续放量上涨。蜂拥而至的各方厂商当前在洗碗机市场上,一方面要快速做大洗碗机市场蛋糕,另一方面则要加速市场洗牌抢夺自己的蛋糕。

可以说,在厂商争抢蛋糕、消费需求激活,以及产业竞争升级的背景下,2017年洗碗机市场将迎来需求引爆行业即加速洗牌的关键一年。由此这带给众多洗碗机企业三道坎。

产品结构需继续优化。考虑到中国餐具和饮食的特殊性,洗碗机企业必须不断创新产品、丰富产品结构,以符合中国市场需求。目前洗碗机市场以嵌入式为主流。据测算,2017年嵌入式洗碗机零售额份额将占到整体市场的73.4%。同时水槽型洗碗机,抽屉型洗碗机也纷纷在国内市场落地。

与抽油烟机等其他成熟厨电品类相比,当前洗碗机产品丰富性还远远不够,对消费需求的挖掘也有很多欠缺。虽然有可实现远程操控的智能产品,还有专门开发的大容量洗碗机,以及在洗净方式革新的"旋喷劲洗"产品,有不少企业推出免安装产品,这还不够。

营销玩法还需创新。当前,在洗碗机营销战中,众筹、粉丝节、联合预售等玩法层出不穷,旨在吸引年轻消费者关注。还有企业希望通过低价格战刺激消费需求。不过,需要注意的是,洗碗机营销最大目的不是推介新产品,让用户了解产品,还包括改变消费者的生活习惯,为他们提供全新的生活方式。

所以洗碗机的实验室巡展、联合生活类平台进行产品测评等活动需要搞;能为消费者提供真实生活体验的活动也不能落下;对于终端销售渠道的选择,也需要下一番功夫,毕竟企业现在要做的是先将消费观念培养起来,共同把这块蛋糕做大。

本土企业仍需持续发力。相对于欧美企业,本土洗碗机企业起步晚,但发展速度快。这两年来本土品牌零售额份额正稳步提升,线下市场由2015年的23%增长到2016年的43%,线上市场也由2015年的30%增长到41%。特别是厨电领导者方太和小家电起家的美的,在产品、服务、包括市场规模、行业标准等,正在不断抢占市场和话语权。接下来,本土企业需要从规模到实力的全面称霸。

道阻且长,行则将至。每一个行业都是从无到有,从弱小到强大的过程。对洗碗机来说,在相对成熟的家电行业,有许多经验可循,也有相对可观的市场和需求依托。所以虽然前路漫漫,但只要付出努力,最后终将抵达目的地!

责任编辑:坚果
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>