您好,欢迎来到银河家居网!

政策市场双驱动 家居产业园能为智能家居做什么

热点资讯 来源:亿欧网 发布日期:2017-06-01 14:56 字号:T|T

摘要:产业园区能够有效地创造聚集力,通过共享资源、克服外部负效应,带动关联产业的发展,从而有效地推动产业集群的形成。

产业园区能够有效地创造聚集力,通过共享资源、克服外部负效应,带动关联产业的发展,从而有效地推动产业集群的形成。是适应当前市场经济的新的竞争主体,体现了地域经济主体的现代化、特色化和社会化。随着中国经济的发展,园区将成为地方经济发展的重要承载平台。家居产业园作为专业园区的代表,是传统家居产业新型组织形式,近年在政策利好,产业机遇的大环境下,很多家居产业园纷纷落地开花。

看政策:

京津冀协同发展的目标是:近期到2017年,有序疏解北京非首都功能取得明显进展,在符合协同发展目标且现实急需、具备条件、取得共识的交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破,深化改革、创新驱动、试点示范有序推进,协同发展取得显著成效。

——京津冀协同规划纲要(2015)

根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台……探索投资合作新模式,鼓励合作建设境外经贸合作区、跨境经济合作区等各类产业园区,促进产业集群发展。

——共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动(2015)

制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

——政府工作报告(2015)

力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,大力推进建筑全装修,积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式。

——《关于大力发展装备式建筑的知道意见》2016

看市场:

地产投资销售回暖,市场前景乐观

回头来看5年的全国地产投资情况,2013年房地产投资增速放缓,2014年投资增速下滑,到2015年的增长率继续快速下滑到1%,眼看就要触底。不过2016年市场转机出现,整个地产市场回暖明显,投资增长率逼近7%。家居建材产业作为房地产业的下游产业,发展周期会滞后一定时间,有了地产2016年的打底可以预见家居建材发展也很乐观。

与地产投资相似的,2014年全国商品房销售开始大幅下滑,甚至出现的负增长,2015年增速缓慢回升,2016年增速明显,终于实现了自2013年以来商品房销售总面积的首次增加。房屋销售指标更是对家居建材产业有直接影响,从房屋销售情况来看,近来家居建材产业总体利好不会改变。

互联网风口当前,产业活力满满

互联网作为产业升级、资源重组、规模扩张的有效工具,对整个家居建材产业的影响深远。

互联网家装的兴起发展,可以算是这种影响的表现之一。2015年是互联网家装元年,各路人马纷纷杀入这片市场。家电企业中的小米、海尔;地产企业的万科、碧桂园;传统家装公司的金螳螂、实创,还有早期的互联网家装平台土巴兔、齐家网……两年过去,2017年的互联网家装市场依然红火,虽然很多公司在激烈竞争中倒下消亡,但是每年都有层出不穷的新公司重新杀入这片战场。在竞争依然愈演愈烈的情况下,好企业越来越强,利用互联网整合资源,塑造品牌,扩大规模。可以预见未来某天互联网家装巨头的诞生。

互联网对家居建材产业的另一重大影响就是产品营销渠道的整合,线上线下一体化融合趋势日益加速。从网购数据来看,2016年全国网上零售额51556亿元,比上年增长26.2%。其中网上商品零售额41944亿元,增长25.6%。这样的增速确实让人惊叹,也让企业心痒。对于生产企业,电商销售额的增速和前景都让家居建材企业不得不着手布局,以期迎合中国消费者的这种消费行为变化。另一方面,天猫、京东两大电商平台也加大了对家居板块的投入力度,拉加盟,建联盟,铺物流,辅安装等等动作更加促进了家居建材电商快速发展。

消费增长迅速,品质消费流行

尽管中国经济进入新常态轨道,经济增速放缓,不过国民消费市场的增加依然保持高速,已对拉动整个国民经济的起到更重要的作用。数据显示,2016年中国最终消费支出对GDP增长贡献率高达64.6%,创下历史新高,接近发达国家70%的平均水平。

具体而言,2016年全国社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10.4%。其中,城镇消费品零售额,增长10.4%;乡村消费品零售额增长10.9%。城乡消费齐头并进,整个国民消费市场形势一片大好。据预测,十三五期间,国民消费增速依然会保持强劲势头。

除了消费规模增加,消费者对产品的要求也有了新的变化。在购物过程中,价格因素的影响在减弱,品牌品质要求因素的影响力在增加。这也加快了“中国品牌时代”的来临。

看园区:

随着利好政策落地,产业机遇到来,家居建材企业的转移与扩展并行,为了进一步的发展的需求,我们看到了很多新老家居产业园陆续活跃起来。

产业转移,催动产业园

首都非核心功能的疏散,催生了附近辐射区域的产业园的活跃。目前京城周边的津冀两地,如雨后春笋般兴起了多个家居产业园,其中比较活跃的包括沧州青县、天津汉沽、唐山芦台,邯郸广平四个家居产业园区。另外,2017年3月距离北京稍远的徐州邳州也迎来了京派家居联盟六大品牌的加盟。5月山东五大重要家居产业园,主动向京城家居企业负责人发出合作邀请,力邀京城企业入驻。

北京周边家居产业园的兴起,主要因为政策拉动。北京众多家居企业为了发展和壮大也必须选择这条外迁扩张之路。北京周边地方政府积极筹备,热情好客,积极拥抱京企的到来。津冀苏鲁在地理上都属于北京经济辐射带,尤其是津冀的两地的地缘优势更为明显,但是山东、江苏原有成熟的产业园区优势也有自己对企业的吸引力。政策拉动下,不仅仅只是家居产业的外迁,对于企业来讲还有产业升级重组、生产扩大、战略调整等方面的作用,对产业园所在地有拉动地方经济、促进地方就业、提高地方管理水平等方面的作用。可以说,家居京企的外迁是一项系统综合,强力多效的重大产业优化调整战略。

地产家居合作,促进产业链融合

2015年恒大集团与河南兰考县政府签约筹建恒大家居联盟产业园。恒大作为发起者,联合了索菲亚、联邦、喜临门、曲美、仁豪、森堡、顶固等知名家居企业入驻加盟。2017年1月中旬,恒大家居产业园与索菲亚、曲美、喜盈门的合作继续升级,三家分别宣布与河南恒大家居产业园有限公司合资成立公司。三家合资公司注册资本均为1亿元,索菲亚、曲美、喜临门将以货币现金形式认缴注册资本6000万元,持有合资公司股权60%;河南恒大将以货币现金形式认缴注册资本4000万元,持有合资公司股权40%。值得指出的是这三个项目建成后的产能将主要供应恒大旗下的楼盘以及区域内的经销商,同等条件下,恒大将优先采购合资公司生产的产品。可见,三家公司的产出主要配套恒大的精装房市场。

这种地产与家居产业链上下游企业的密切合作,既顺应了住宅产业化趋势,有利于全装修政策迅速落地;又推动了家居企业与市场的直接对接,优化产业链结构。无论对地产企业还是家居企业无疑是双赢的结果。知名地产企业和家居建材企业的强强联合,打造生产园区,合力布局精装市场,可以成为一种示范模式被推广实践。

智能与互联网,创新产业园

2017年3月,武汉首家智能家居产业园——5.5家居科技产业园成立。该产业园定位于智能家居、装饰设计、家居创意及配套金融投资等行业,打造以互联网+为核心的一站式家居建材设计集采平台、一站式家居设计众包平台、一站式家居云平台。5月,上海嘉定新城宣布打造“互联网+泛家居”产业集聚区,将在传统家居产业的基础上,延伸拓展产业链内涵,通过设计创新引领、模式创新提升、渠道整合拓展、线上线下一体,引导家居消费的升级。

智能家居作为家居产业最具潜力的新兴板块,据预测2020年在我国它的市场规模将超千亿。互联网+与智能家居密不可分,同时智能家居的落地也需多个领域的跨届合作实现。很多家电企业、移动运营商、互联网企业、家居企业已在联合致力于家居智能化产品和应用的研发。创新型产业园正是适应了这种跨界需求,对于高新技术企业和人才集中的东部地区有很好的发展前景。

小结:

国家政策和家居建材市场的繁荣促进了家居产业园区在各地落地开花,无论是传统制造为主的园区,产业链融合型园区,技术创新研发园区都将促进产业进一步前进。对于园区所在地政府,园区不仅要带来增加的税收、更多的就业,新兴的科技,更应带动合理的规划,科学的管理与美好的环境。招商引资不应盲目跟风,放松把控。对企业来讲,要扩大规模,良性增长,也要长远布局、合理选址。把握机遇的同时,注意防范风险。

很多家居产业园区的建设才刚刚开始,距离投产运营还有很长的路要走,对于各地产业园的进一步发展我们拭目以待。

责任编辑:坚果 关键字:建材家具
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>