您好,欢迎来到银河家居网!

马云携巨资进军家具行业 这一次他想干掉谁?

热点资讯 来源:华东家具 发布日期:2017-11-23 16:35 字号:T|T

摘要:据悉,阿里旗下一只美元基金将斥巨额投资高端全屋家居B2C平台——BDHOME,有内部消息称,具体投资金额目前尚不能透露,但确信已经是家居行业最大的一笔B轮融资。

马云从不做亏本生意,干掉银行,干掉医院……这一次携巨资进入家具行业他又发现了什么商机?

读懂马云看准的这个商机

双11在建材家居领域,晋升“亿元俱乐部”的企业也比往年多了不少,总数超过40家,其中有至少6家的成交额甚至超过了5亿,成交数据的火爆恰恰反映了中国大家居市场的总体环境。

从2013年的1.37万亿,到2014年的1.49万亿,再到2016年的1.81万亿,逐年平稳递增,预计2017年中国家装市场规模将逼近2万亿大关。

在此环境下,越来越多的大佬都下手了,这次马云也是希望从如此巨大的市场增量中切走更多的蛋糕。

据悉,阿里旗下一只美元基金将斥巨额投资高端全屋家居B2C平台——BDHOME,有内部消息称,具体投资金额目前尚不能透露,但确信已经是家居行业最大的一笔B轮融资。

尽管双方目前对于投融事宜均未给予官方回应,但是被马云看中的BDHOME毫无疑问成为中国泛家居+互联网市场最炙手可热的话题中心。

商机到底在哪儿?

我们对今年双十一成交额最高的10家知名整家装修企业数据做了个统计,取出其中的总成交额、订单数、订单平均额、单平方造价,经过仔细比较分析,笔者惊讶的发现:

所有的全屋装修、整家装修模式竟然都集中在2688元/平方以下装修造价的区间竞争,其中以1500元左右造价区间的竞争最为惨烈。

而现实中大部分一二线城市及百强县的全屋装修均价远远不止2688元/平方,这里面的差距是不是代表着一些行业的新机遇呢?

事实上,近五年来,中国市场不断涌入一些类似罗奇堡、骊住、写意空间等高端国际家居品牌已经说明,中国业主的家居消费水平一直在升级,高端需求旺盛、井喷,却苦于供给端无整合方,因此只能受限于单品消费。

因此,马云等投资商认为高端住宅的全屋设计与实现,是家装这几年经受各种思路、模式冲击后最落地也是最有想象空间的一片蓝海。

马云为什么选择BDHOME

阿里基金为什么会选择在此时投资看似与以前投资背景风马牛不相及的全屋家居B2C平台呢?而名不经传的BDHOME到底有哪些过人之处呢?

BDHOME:虽然成立不到5年时间,但打开该基金的投资清单, 我们发现都是耳熟能详的一些品牌,如大麦、华谊、搜狗、易到,这些品牌都是属于IPO前后或是上市后的再融资。

而此次,阿里基金将投资目光转向一家仅处于B轮的家居创业公司,它的投资逻辑又是什么呢?

据透露,此次阿里基金的投资理念主要基于以下四点:

一是BDHOME符合了阿里新零售的布局:正如今年双十一,阿里刻意弱化成交额而重点推新零售,BDHOME提供的线上线下服务的融合, AR体验、VR场景等科技应用,已经证明全屋家居是新零售最合适的应用场景,家居新零售的力量将全面爆发。

二是因为全屋解决方案是潮流:而BDHOME作为全屋解决方案服务商的高端品牌,早在5年前就摒弃了产品时代的运作思维,开启全屋服务时代,符合家居市场的发展趋势。

三是BDHOME会花钱:自2013年成立以来,花费 2亿多人民币,耗时5年时间筑起的高端家居供应链,满足了高端市场需求,做到了行业内好几项关键指标的第一和唯一。

四是看重了BDHOME的合伙模式:其独树一帜的合伙人制度,采用利他性的合伙政策,得到业内人士的广泛认同,阿里基金看好其“5000终端合伙制”将带来的爆发式增长。

据可靠消息透露,BDHOME虽尚未全国推广,但5年来埋头苦练内功还是不容小觑。目前已知的供应链就掌握了500多个高端建材、家具品牌的销售授权,具备从全球17国采购90000余种高端材料的落地能力,全部展出面积相当于7座红星美凯龙商场。

最重要的是,其先有材料再做设计的落地逻辑,辅以线下家具实体体验,整体效果VR呈现的模式,确保用户所见即所得,用户体验极佳。

B轮融资后,BDHOME将延续市场分级、主次有序的布局风格,继续在国内高端社区开设5000家定位为“家居美学社区中心”的门店。

传统家具企业还被蒙在鼓里?

新的模式已经到来,但传统家具企业还不为所动!目前在上海、深圳已有个别企业正往高端全屋设计与实现的整家装修模式发展,如上海的VV house、BDHOME,深圳的米修斯、杭州的L&G等。

从最新资料显示,其中的BDHOME已完成落地测试,在上海已开设超30家的线下门店,目前全国战略启动,接下来准备先复制到全国市场。

其实,随着中国经济的不断发展、这几年国内家居市场需求正在经历着一场明显的变化:

一是家居消费主力之一的80后、90后选择家居首要考虑的已不再是老一辈的实用、材质,他们更倾向于简单,好看,时尚,同时还不能太烦。

二是5年前从上海、北京开始流行的的“重软装,轻硬装”家居思潮已吹向全国,其它区域的业主也已逐步认同“先软装,后硬装”的消费逻辑。

三是随着家居消费的不断升级,人们越来越希望从自己的家居设计中体现个人的审美和品位,因此也越来越注重设计,重视服务,而更忽略价格。

以上这些变化加上大量的国际家居品牌入华的现象,已经证实高端、高溢价的家居消费正处于即将全面爆发的阶段。

遗憾的是,因为国内高端家居全屋整合模式的缺失,致使高端家居消费者仍处于单品、单品牌的初级消费时代,不管消费者愿意花多大的装修费用,仍然要经受已经沿袭了二三十年的费心、费时、费力、费钱的极其糟糕的传统装修体验。

高端家居消费正面临着新时代发展机遇,更重要的是,这种改革除了国家政策提倡,需求端,即广大业主也在倒逼。而阿里基金恰恰是看到了这样一个历史机遇。

传统家具企业也应该正视这个问题了……

责任编辑:坚果
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>