您好,欢迎来到银河家居网!

红星美凯龙通过A股主板审核 将打开双平台资本运作新格局

产品资讯 来源:中国商报 发布日期:2017-12-08 16:38 字号:T|T

摘要:红星美凯龙作为国内家居连锁巨头,是经营面积最大、卖场数量最多、市场占比最大的家居零售商。据统计,该公司旗下有214家商场,市场份额占比高达11.8%。

12月5日,中国证监会公布了主板发审委2017年第60次会议审核结果,红星美凯龙家居集团股份有限公司获通过,这意味着,红星美凯龙正式走上A股之路,同时成为港股+A股双平台的资本运作的新格局。

2007年红星美凯龙计划两三年内在上交所上市,2012年在A股正式提交上市申请。但由于市场、A股政策变化等原因其上市A股计划停滞。2015年红星美凯龙借道在香港联交所挂牌上市,成功登陆港股后,红星美凯龙创始人车建新对上市A股始终执着,并与2016年5月重新申报在A股上市。

红星美凯龙作为国内家居连锁巨头,是经营面积最大、卖场数量最多、市场占比最大的家居零售商。据统计,该公司旗下有214家商场,市场份额占比高达11.8%。红星美凯龙采用自营和委托管理两种商业运营模式,公司主要在一线、二线城市建立自营卖场,向卖场商户提供综合性服务并收取管理费用及租金。自营部分的业务发展迅速,门店数量自2012年的38家扩大到2017年的68家,每年增速维持在5%-8%之间。与此同时,红星美凯龙的委管业务也在稳步推行,其委管业务主要是提供选址、施工咨询、商场设计装修、招商经营等服务,收取咨询和管理费用,门店数量从2012的年73家增至2017的145家,发展迅猛。

根据红星美凯龙今年上半年财报显示,自营业务实现31.88亿收入,占总收入的62.9%;委管业务实现收入14.73亿元,占比29%;商品及相关服务收入1.09亿元,占比2.2%。自营商场平均出租率97.0%,在收入结构中的占比同比下降1.8%;委管商场平均出租率96.6%,收入占比增长了0.4%。

根据招股说明书,红星美凯龙2014年至2017年上半年营业收入分别为83.32亿元、91.79亿元、94.36亿元以及50.70亿元。同期的净利润分别为35.07亿元、33.42亿元、36.73亿元、21.56亿元。数据显示,红星美凯龙作为家居行业的龙头企业,发展势头迅猛。

公告显示,红星美凯龙拟在上海证券交易所发行股份数不超过3.15亿股,募集资金不超过62.5亿元。发行后总股本不超过39.39亿股,其中A股不超过28.76亿股,H股10.63亿股。

对于募资的用途,公告中明确指出,主要用在家居商场建设项目上,包括天津北辰商场项目、呼和浩特玉泉商场项目、东莞万江商场项目、哈尔滨松北商场项目、乌鲁木齐会展商场项目,5个项目拟使用14.5亿元。

此外,统一物流配送服务体系建设项目、家居设计及装修服务拓展项目、互联网家装平台项目各拟使用6亿、3亿和5亿元。同时,偿还银行借款和补充流动资金各使用8亿和3亿元。

资金的分配意味着红星美凯龙在市场将有大动作。其实,回顾公司近两年的变动不难发现,红星美凯龙已在全产业链多个领域进行战略布局。2016年6月该公司公布了“1001”战略计划并启动实施,开始实现企业智能转变,打造全新互联网平台;同年8月公司实现了由“家居供应商”到“产品开发商”的转变,与其他供应商合作打造精品住宅;2016年年末公司推出了“器度”,将艺术与家居融合,建立开放式的体验平台;2017年6月,红星美凯龙成立了首家直营店,在B2B服务平台基础上,销售进口家居;随后公司还举办了鲁班设计尖货节、艺术节等进一步贴近消费者。频频动作都昭示着红星美凯龙在多元化、国际化的路上走得越来越顺畅。

从2007年算起,红星美凯龙从筹划到成功登陆A股,走过了漫长的十年。A+H的资本模式将会带领红星美凯龙如何发展下一个十年呢?不可否认的是,A股上市成功为红星美凯龙打开了另一扇融资窗口,或还将助力其进入下一个扩张扩车道。记者 王 玥

责任编辑:坚果
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>