您好,欢迎来到银河家居网!

让客厅变得更舒适 有哪些不可忽视的小细节

装修课堂 来源:有室之用 发布日期:2018-01-08 17:06 字号:T|T

摘要:客厅是家居设计的核心,但在精细化设计之前,首先要经过整体的功能布局和流线规划,其次是起居厅的平面设计,通常包含会客交谈、阅读观影、收纳展示等,又是也会兼作书房、儿童游戏区、健身区等,最后才是进一步地优化细节。

客厅是家居设计的核心,但在精细化设计之前,首先要经过整体的功能布局和流线规划,其次是起居厅的平面设计,通常包含会客交谈、阅读观影、收纳展示等,又是也会兼作书房、儿童游戏区、健身区等,最后才是进一步地优化细节。

1、三人沙发配休闲椅

国内客厅最常见的布局就是“沙发-茶几-电视”,很多人喜欢L形沙发或超大的沙发,将客厅塞得满满当当,但个人以为,对于面积不是十分宽裕的户型,是否一字形的三座沙发配上单人椅的组合更加适合,使用灵活,层次丰富,同时会减少客厅面宽的占用。

2、整体收纳柜

虽然现在很流行一个说法叫“断舍离”,但我相信大部分人不可能做到极致,在这种状态下,一个家庭对收纳空间的需求还是很大的。各类小型的收纳家具无疑是杯水车薪,而我一直推崇的“立体式整体收纳柜”能在最大程度上保持空间的整洁度。

从功能的角度来讲,上图中的电视墙是最实用的,至少能解决客厅区的大部分收纳难题。柜体深度一般在300-450mm之间,如果自己客厅的面宽实在有限,可将局部的非承重墙打掉,用柜体来代替。

3、局部照明

越来越多的人喜欢简约风格,吊顶、灯带之类的能省则省,但形式的精简不代表照明层次的缺失。

比如电视墙的照明设计,不仅是出于装饰的考虑,增加电视周围的环境光,减弱光线的差异,也有助于保护视力、缓解眼部疲劳。除上图中的灯带外,还可以采用射灯、落地灯等照明方式。

很多人喜欢坐在沙发上看书,这时候就需要一盏落地灯或壁灯来提供局部照明。

4、边桌

边桌也叫角几,是客厅中利用率最高的小家具之一,通常摆在沙发或休闲椅的一侧,用于放置台灯、书籍等物品,功能类似于床头柜,但体量更为小巧、便于移动。

有时也会用斗柜、小推车代替。对于丰富客厅的装饰层次、功能补充均具有重要的作用。

最近比较流行的小书柜。

5、小茶几、灵活 活动

除非是兼作餐桌,否则相较于大尺寸茶几,个人更倾向于灵活小巧的小茶几,无论是圆形还是方形,可独立或组合使用,重要的是方便移动,这样客厅就具有更多的可能性,如瑜伽健身、体感游戏、亲子活动等,都需要一定的开敞空间。

除此之外,还有一些特殊的布局设计,如将客厅、餐厅、书房“三合一”,或沙发相对布局,弱化电视的中心地位,增加家人之间的交流与互动等,都是客厅设计的新理念,对于合适的人来说,同样能增加舒适感和幸福感。还有地毯、挂画、摆件、绿植、花艺等装饰品,也是客厅不可或缺的构成元素,但无论是前者还是后者,我在此前的问答中略有提及,如后续有合适的机会再系统阐述,此篇暂且完结。

责任编辑:坚果
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>