您好,欢迎来到银河家居网!

智能家居产业爆发式发展 六大“流派”瓜分市场

热点资讯 来源:芥子说物联 发布日期:2018-01-16 17:10 字号:T|T

摘要:物联网的兴起,AI技术的逐步成熟,智能家居在经历了一段时间的沉淀与积累之后迎来了爆发式发展,智能家居巨大的市场前景已经摆在了行业面前。据权威机构发布的报告,2018年全球智能家居设备和服务市场规模将达到680亿美元。

物联网的兴起,AI技术的逐步成熟,智能家居在经历了一段时间的沉淀与积累之后迎来了爆发式发展,智能家居巨大的市场前景已经摆在了行业面前。据权威机构发布的报告,2018年全球智能家居设备和服务市场规模将达到680亿美元。

智能家居产业复杂,复杂在产品涵盖范围广,厂家来源多,利益诉求点差别大等方面。从产品来讲,智能家居涉及的场景五花八门。路由器、传统家电、影音娱乐、环境(比如温湿度控制、光线调节、空气检测、饮水过滤)、安全(燃气报警等)、监控(红外报警、中控、对讲等)、穿戴设备等等都包括在内。甚至未来的充电桩、家庭发电装置,也都有可能被纳入智能家居的范畴。

初略分析,从事智能家居的企业有六种不同的流派,其利益诉求点也是不一样的。

一、传统家电企业

这些企业的代表当然是海尔、美的等。他们的逻辑很简单,把原有的产品加上智能化,在家庭范围内互动,可以增加用户的粘性,提高市场占有率,最终还是服务于硬件产品的销售业务。销售渠道与其原有渠道高度重合。

二、互联网公司派

这一类的典型代表有京东、阿里等等。做法有两类,或者自己生产智能硬件,或者与传统家电合作。自己的硬件或许还能有些收入,但是与传统家电合作则有点与虎谋皮的意思。

三、手机硬件企业

对于华为、小米这些企业来说,硬件生产,软件研发,生态建立都非常熟练,然而实际效果并不见得比前面两类企业更加讨好。

四、安防企业

这是一类不同的企业,以Honeywell、Bosch、松下、海康、大华为代表。他们的情况和家电企业有一些相似,本身的安防设备业务发展良好,有不错的利润,正在利用既有的销售渠道和品牌知名度,切入智能家居市场。只是,他们在互联网营销,生态建设方面可能经验不足,另外他们的产品还必须施工安装,这些就构成了扩张中的不小阻碍。

五、国外智能家居

这类产品的代表当然就是Google Home和亚马逊Echo,主打功能是人工智能和语音识别,以后可能还会发展到图像识别,动作识别,内容上必然会融入更多的第三方服务。这类产品由于国内外消费习惯,知识结构的差异,以及不能掌控国内市场宣传的主导地位,在国内销售得并不好。

六、智能家居云平台和小型硬件供应商

在智能硬件都不能很好盈利的情况下,纯粹提供智能家居物联网云服务的平台公司的日子当然也不好过。但是,对于资本市场来说,由于前面五类企业都规模巨大,所以这些平台企业仍然成为了追捧的对象。(来源:芥子说物联)

责任编辑:坚果
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>