您好,欢迎来到银河家居网!

灰蓝色系设计 塑造出极具层次的生活美宅

装修课堂 来源:超级玛丽崽 发布日期:2018-03-23 10:28 字号:T|T

摘要:小坪数住宅,如何在有限预算下创造独特美宅,细想应该是现代购屋族关心的重点,此时除了确定自我需求,寻获合拍的设计师更是关键,在此之前不妨条列纪录自己最迫切的空间考量,或许能确立心中的理想住宅,也让彼此沟通更加顺畅。

小坪数住宅,如何在有限预算下创造独特美宅,细想应该是现代购屋族关心的重点,此时除了确定自我需求,寻获合拍的设计师更是关键,在此之前不妨条列纪录自己最迫切的空间考量,或许能确立心中的理想住宅,也让彼此沟通更加顺畅。

象是这间位在台中蛋黄区的老公寓,由于屋主夫妻皆从事设计产业,平时即深谙日常美感细节,便在预算有限的条件下,委由着重「生活质感」的 CONCEPT 北欧建筑 规划自宅,拥有设计背景的两人以「整体视觉」为居家主轴,对于空间概念也十分精确,因此与室内设计师透过精准且有效的完善沟通,顺利将屋龄 8 年的老公寓改头换面,塑造出极具层次的生活美宅。

灰蓝色系小宅!北欧清新双人公寓

设计师理念

Q:规划住宅时,透过哪些手法平衡屋主需求与设计美感?

设计初期,我们会寻找相关的参考资料,提供给屋主参考,并依照设计师本身的角度观察,结合换位思考之模式、揣摩屋主对家的想望,借以寻获最佳解决方案。此案屋主有别于一般注重实用性的屋主,比较倾向居家的整体视觉,因此在设计时特地从此方向着手进行,采用不同色阶的蓝创造色彩层次,而收纳空间则依基本需求为主。

Q:针对长型小宅设计需掌握哪些要点,又该怎么增加使用坪效?

主要从居住者需求出发,并考量小宅居住人数,因此针对小坪数住宅会强调从「个人需求」出发,譬如比较注重更衣间、宽敞厨房或是拥有独立的影音空间等,且风格上会趋于单纯,搭配格局调整加大使用坪效。

Q:北欧建筑注重绿化地球,能和我们分享如何于设计导入此概念吗?

首先,我们一定使用环保建材的系统家具,不着墨于过度的墙面修饰,仅以油漆色彩来丰富墙面,搭配使用大量植栽置于家中,呈现会呼吸的居家空间。

灰蓝色系小宅!北欧清新双人公寓

各别空间

1. 客厅设计:

针对老屋翻新,设计师从屋主夫妻向往的「丰富视觉」出发,以美感比例为优先考量,融合两人喜爱的蓝色系,打造层次感多元的幸福居家,无论是家具配置、层架选择皆从彩度不同的灰蓝来选配,同时置放鲜黄色茶几与绿色植栽点缀,传递活泼好感气息。

为了避免过多柜体使空间紊乱,特别利用线条感柔和的柜体式电视墙平衡整体,即使在客厅摆放多项展示物件仍能保有纯净视野,并善用后方剩余空间当作储物收纳区及可放置 DVD 播放器、机上盒、电线等影音设备柜,不仅整合杂物收纳,呈现干净利落的住宅美学。

2. 厨房设计:

位在玄关处左手边的独立区域,采用集结烹饪、洗涤及储藏的一字型厨房,搭配白色壁砖维持空间明亮感,后方设有电器柜、冰箱等收纳区,简单小巧的区域,很适合两人一狗的小家庭。

3. 餐厅设计:

于坪数有限的条件下,设计师将原来厨房墙面退缩、加大餐厅区域,结合主墙留白刷色的方式,将灰蓝色为墙面基调,搭配木作桌面与两张色彩木椅,创造恬静轻松的用餐氛围。

4. 卧室设计:

主卧以木白双色合奏,揉合加设插头的功能木作床架与跳色立灯为配置,将空间连结现代人习惯,提供温暖且多功的舒适场域,另外为使空间展现一致风格,特别使用隐藏式系统收纳柜包藏化妆台与电视,赋予清新视觉。

5. 浴室设计:

阔别过往老屋的旧式样貌,平常工作时数长的两人希望拥有舒适的卫浴区,能洗净一天的疲惫感,因此设计师由他俩喜爱的复古感着手改造,使用六角花砖结合白色磁砖相互映衬、搭配木色柜体及木质线版。

6. 玄关设计:

精巧的玄关区选用黑色矮柜置放绿色植栽,上方则吊挂、放置精心挑选的艺术画作制造端景,而不落地的贴心设计则能放置扫地机器人,一旁电视墙右后方为大型鞋柜,满足两人的储物需求。

灰蓝色系小宅!北欧清新双人公寓

总体规划

7. 收纳规划:

由于屋主原有住宅收纳空间较小,导致需要购入大量柜子才能收好杂物,但过多柜体容易使家中杂乱,所以针对此次翻新虽以基本收纳为主,但仍增加较多收纳区域,譬如隐藏式收纳柜及收纳层板柜等,提供充裕的储物机能。

8. 动线规划:

掌握小宅流畅的动线,舍弃过往的制式动线,改以客制化为路线,从玄关、餐厅再到客厅,将屋主需求作为首要目标,并依循扩大主卧房的需求,改动连结次卧之墙面,透过延伸深度添加两排收纳衣柜,收好两人衣物。

9. 建材挑选:

木地板、铁件、喷漆。

10. 家具配置:

身为设计师的屋主对于色彩十分敏锐,所以虽不过度讲究建材,但对于如何诠释家中色彩却十分独到,与室内设计师沟通后,除了快速决策家中主色,配置的家具也依循北欧风的元素发展,选择颜色清新、明度适宜的设计师品牌家具。

11. 色彩计划:

原本设想色彩为偏向文青喜爱的日系色调,在与屋主沟通后决定以灰蓝色系出发,佐以白色映衬,再搭配木地板、系统柜及部分亮色配件妆点,传递活力风情。

责任编辑:坚果
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>