您好,欢迎来到银河家居网!

曲美40亿收购北欧品牌家具内幕

产品资讯 来源:亚太家居网 发布日期:2018-06-28 08:35 字号:T|T

摘要:早在一个多月前曲美家居停牌,就不断有重大收购的传闻,直到2018年6月14日曲美家居复牌并发布《重大资产购买报告书(草案修订稿)》,拟40亿元收购挪威奥斯陆证券交易所上市公司。

早在一个多月前曲美家居停牌,就不断有重大收购的传闻,直到2018年6月14日曲美家居复牌并发布《重大资产购买报告书(草案修订稿)》,拟40亿元收购挪威奥斯陆证券交易所上市公司EkornesASA(以下简称“Ekornes”),谜底揭晓,人们却更加疑惑:总市值仅60多亿元的曲美家居,斥资40亿元收购Ekornes,究竟看中它什么?此举与曲美家居海外布局又是否有关?

巨资:40亿元海外并购

对于总市值仅有60多亿元的曲美家居来说,花40亿元并购一个企业,算是全部押进了自己的筹码。发布报告书当晚,曲美家居董事长赵瑞海兴奋地用“all in”向媒体形容此次并购,“我做家居30年,大家对我的印象是保守、喜欢自己耍,我能做出‘all in’这样的事儿,说明这个企业一定有超人的魅力”。

Ekornes是全球化的知名家居品牌,创立于1934年,总部位于挪威Ikornnes,1995年在奥斯陆证券交易所上市。经过多年资本运作和产品革新,其营销体系兼顾“全球化战略”视角和“区域特色”,在全球范围内拥有数千万用户,旗下拥有四个子品牌,其中最负盛名的Stressless品牌,以“世界上最舒服的椅子”品牌形象享誉全球,在40多个国家拥有超过4000个销售网点。

虽然这家企业让赵瑞海着迷,但作价40亿元收购Ekornes,并非掌门人感性的决定,而是曲美家居作为一家上市公司精细筹算之后的理性决策。它是全球化品牌,在全球40多个国家拥有4000个销售网点;它拥有强大的盈利能力,据有关计算,本次交易作价对应的市盈率分别为14.02倍和15.46倍;它拥有卓越的研发和制造能力,工厂里随处可见工业机器人参与生产……在曲美家居看来,错的东西没有对的价格,曲美家居买的是对的,也是不贵的。

难度:一台心脏手术

“难度相当于让不懂医学的人第二天去主持一台外科心脏手术,而且躺在手术台上的人就是自己,这几乎是不可能的。”谈到这个极具挑战的项目,赵瑞海眼里闪着不一样的光。

即使曲美家居愿意拿40亿元出来,也得Ekornes同意卖,这个不可能的项目已经接近尾声。报告书的发布意味着这笔交易已经完成十之八九。报告书显示,本次要约收购的对价将以现金支付,要约收购价格为每股139挪威克朗。假设Ekornes公司全部股东接受要约,交易价格为51.28亿挪威克朗,约合40.63亿元人民币。

这笔收购案之所以能成,与赵瑞海的个人魅力分不开。在Ekornes眼里,赵瑞海是一个专注做家具的企业家,他们希望把这个公司交给一个有经验、有激情、能够为这个公司带来新高度的企业家,而不是一项基于财务投资的买卖而已。据了解,本次交易由曲美家居联合华泰紫金共同投资完成,其中曲美家居拟通过境内外子公司持有Ekornes公司90.5%的股权。

预测:下一年度利润翻倍

曲美家居方面并未直接预测收购后具体的营收和利润,仅用“十分可观”来形容,在资本方估算出系列数据后人们对这场海外并购更为期待。中信建投在研报中预测,考虑Ekornes并表贡献以及并表之后总股本,预计曲美2018-2019年公司归母净利润将达6.01亿元、7.09亿元,同比分别增长144.13%、17.98%。曲美家居2017年财报显示,公司营业收入20.97亿元,归属于上市公司股东的净利润2.46亿元,基本每股收益0.51元。也就是说,这场并购完成后,下一年度曲美家居利润有望翻番。

据北京商报记者了解,本次交易完成后,曲美家居将充分融合双方现有资源及优势,推动企业整体发展,在推进Ekornes中国业务发展的同时,联合Ekornes具有丰富国际销售经验的管理团队,推动曲美国际化进程,助力打开国际市场。

在推进Ekornes中国业务发展的同时,曲美家居不仅会联合Ekornes具有丰富国际销售经验的管理团队推动曲美国际化进程,助力打开国际市场,而且会发挥Ekornes先进的生产技术和成熟的管理经验,助力曲美家居在生产制造体系方面的智能升级改造,提升生产效率和产品品质,推动家具产业“工业4.0”乃至“中国制造2025”进程加速。

责任编辑:小懒 关键字:曲美家居

相关阅读

打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>