您好,欢迎来到银河家居网!

新一轮环保风暴下 红木家具企业何去何从

热点资讯 来源:品牌红木 发布日期:2018-09-11 15:16 字号:T|T

摘要:根据生态环境部印发的《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,第二轮环保督查于8月20日启动强化督查,持续到2019年4月28日结束

根据生态环境部印发的《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,第二轮环保督查于8月20日启动强化督查,持续到2019年4月28日结束。

新一轮环保风暴,覆盖2+26城市、汾渭平原、长三角和珠三角地区的各制造业,红木家具行业也不例外。在上一轮环保督查中,红木企业已反映出和调整了很多生产和设备上的问题,接下来该如何持续改善和做好环保问题,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、中国红木家具技术专家曹新民,给出5点建议。

1.jpg

企业家要学好两部国家大法

作为国内首个红木产业集群,广东省中山市大涌镇经历四十余载发展,在当前产业升级中理应向绿色、智慧、可持续方向发展。企业家应当清楚自己的社会职责,要学好、守好《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国清洁生产促进法》两部国家大法。主动承担环境治理中企业的责任,提升治理水平。

干燥、特种干燥、零件材干燥是技术关注点

木材干燥约占红木家具工厂能耗70%,眼下热能成本呈逐年增高趋势,大涌两大产业的集中供热短期难以解决,小锅炉禁烧期已临近,因而红木企业锯材干燥对新型热能的需求十分紧迫,要尽快从战略层面解决,要有大动作,这不是一家企业的问题。未来红木家具企业必然要向节能、高效、环保的干燥工艺和先进装备方面,加大科技更改资金的投资力度。要将单一的蒸汽热能转向太阳能、电能、工业高温热泵等多种新能源的共用方向发展。有条件的企业还可联合起来建立光伏发电系统,充分利用国家支持政策,降低木材干燥中电耗成本。联合干燥、特种干燥、零件材干燥等都将是今后“大涌干燥”技术进步的关注点。

确保“共性工厂”技术的成熟和可靠性

红木家具制造企业高毒物质危害治理的重点之一是喷漆、晾漆环节。中山市大涌镇“共性工厂”的建成,尝试以集约化手段解决中小型家具企业喷漆尾气、废水处理问题,为行业走出了一条新路、创造了新鲜的经验。对于“共性工厂”要确保技术的成熟和可靠性;要建立标准化的可操作、可追踪的管理系统;要利用信息化技术实现对“共性工厂”所有工艺环节的智能化监测。“共性工厂”在现阶段实际上是对红木产业链的一种完善和优化,而不是价值链,因此在大涌的布局要论证、要加快,不以追求效益为主要目的。对“共性工厂”,政府应严监管、零容忍。

车间必须安装通风除尘系统 新上系统一定要小

红木家具工厂产生的木粉尘也是危害治理的重点之一,相对现代家具企业,红木家具企业的职业危害程度要严重,工人生产环境比较差,车间必须安装通风除尘系统,经处理达到大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)后排放,让厂房内空气得到净化。除大企业的下料车间外,除尘系统不应大。实木工厂的除尘系统不适合红木家具工厂的劳动组织架构,在除尘系统开机后往往木工机床的开机率不足所对应抽风罩口的将近一半。这不仅造成系统开机使用率不高(电耗浪费太大)、投资成本大、且作用发挥也不好。由于气力除尘设计涉及主管路内的压力平衡,一旦建成则不易改动。今后上系统前,对系统范围内的工艺生产路径一定要科学设计,不能沿袭旧制,除尘系统设计一定要符合行情。建议新上系统一定要小、多个小系统组合而成,特别是多层工业厂房,处理风量每小时在l0000~l5000立方米之间,采用负压风动布袋除尘原理,内部超低压技术,风机内置、自动清灰,开机时智能感应、自动调控(可变风量、风压)、节能降耗。

厂房工艺布置设计要“闹静分区”

木工机床噪声频率高,噪声是危害治理的重点之一,特别是圆锯机产生的噪音,它是人耳最敏感的噪声区,对工人健康影响最大,多数木工圆锯机空转噪声在90dB(A)以上。控制噪声主要从两方面着手,一是木工机床本身的结构改进,二是在厂房工艺布置设计上,一定要“闹静分区”,将主要、常用设备集中布置在设备间,设备间建筑体的平面采用降噪结构处理,这种工艺布置不仅降噪还有利于除尘设计,对车间清洁化生产效果很好。

责任编辑:佳馨 关键字:红木家居环保
打印 复制网址 复制内容 收藏 分享到:
  • 支持 支持 0票
  • 努力 努力 0票
  • 雷人 雷人 0票
  • 无聊 无聊 0票
  • 难过 难过 0票
  • 愤怒 愤怒 0票

网友评论 已有 0 条评论, 点击查看>>

发表评论 用户名:家居网友
发表评论 取消回复
已有 0 条评论, 点击查看>>